Харьков.    (066)044-777-2 ViberViber  E-mail info@fix4gym.com   пн-сб 10-19, вс - вых-й



На велосипеде по украинскому Крыму... "Кордон" (часть 4)

"На велосипеде по украинскому Крыму" Назад к третьей чести...

velosiped-turizm-min   Вот и граница. Сейчас все решится! Машин в очереди не много, если сравнивать с пропуском через "Гоптивку", в сторону Белгорода, в сезон бензина, т.е. всегда)). Но, по изрядно помятым и кислым лицам пассажиров, могу предположить, что стоят они уже давненько. Странно, почему? Ну окей, это их дела. По левую сторону расположено чудо заведение с холодным пивасиком, шаурмой и чебуреками. Все столики оккупированы таксистами, уже привезшими своих жертв и поджидающими следующих, со стороны Крыма. Они, как обычно, что то друг-другу "впаривают". Один, очень эмоционально, с кем то общается по телефону, хотя, от сюда плохо видно, быть может он просто спорит, пытаясь, подвезти до поезда самого себя...Ну Вы знаете - эти таксисты... Ситуация забавная, договариваться самому с собой о проезде - заведомо проигрышный вариант. В цене явно не сойдётся ни одна из тёмных сторон этих персонажей!

   Сразу за заведением с шаурмой и "бомбилами" - пропуск для пешеходов, куда я и направился со своим "железным псом". Меня встречают ребята из погран-войск. Убедившись в наличии паспорта, выдают мне талончик, по сути - процедура стандартная.

   Вот тут то все и началось... "Погрнцы" двинулись на меня, как неотвратимое, мертвое население сериала "The Wolkigd Dead", точняк прямо, как в фильмах ужасов зомби-апокалипсиса, без эмоций и пощады в глазах. Я замер от недоумения, в руке не было ни чеснока ни креста, про дробовик вообще молчу, только потёртый паспорт гражданина Украины. Не представившись и без особых церемоний они принялись "дербанить" содержимое моего рюкзака. Не мозги им были мои нужны, нет! Все съедобное, что было в баулах и распихано по карманам, Друзья, все это было вывернуто и изъято во благо погран службы и смены таможни! Дождавшись еще подкрепления, для уничтожения явной контрабанды продуктов, принялись они за консервы. Банки с гречкой и говядиной были вскрыты острым армейским ножом, прямо на моих глазах. Играл Гимн, разговаривали на "мове", втаптывая содержимое рюкзака и баулов в бетонку!

   Наблюдая за происходящим, вокруг меня, безумием, я и не заметил, как со стороны двухэтажного здания, отдельно стоящего от "кордона", подошли двое, в серых костюмах... "Не пройдёте ли Вы, молодой человек, с нами" Можно подумать, у меня есть выбор, после всего увиденного?

   Велосипед и все, что было у меня, осталось на "кордоне". "Погранцы" уже разожгли костер и варили остатки каши, жаря шкварки сала на спицах переднего колеса "вельчика"... В руках, только паспорт и загранка... В голове - пустота... В глазах - безысходность...

oruell-min   Меня завели в здание. На входе стоял человек, экипированный по последнему слову армейской моды, в черной форме и балаклаве. Странно, не видел у нас на вооружении такого. Мы прошли по длинному коридору. Комнаты были расположены по порядку, но каждая, обязательно заканчивалась на "101". "Стой здесь!" - сказали мои конвоиры и исчезли, за одной из дверей, с пугающими цифрами "07_101". Бежать?! Куда? Камеры следили за каждым моим шагом. На входе стоял вооруженный киборг, без каких-либо эмоций в глазах. Рядом, напротив, как я уже понимаю, готовящейся камеры для меня, был кабинет "06_101", с небольшим окошком по середине. Хуже уже не будет! С долей иронии и, с надеждой увидеть там съёмочную группу программы "вас снимает скрытая камера", поджидавшую подходящего момента, я заглянул внутрь ... Ну да! Всё ясно... Тут я и останусь...!

   В кабинете, с номером "06_101" горел приглушенный свет. По средине комнаты стаяла, старая армейская раскладушка, с привязанным на ней, худощавым человеком. Его били по лицу палкой варёной колбасы. По всюду были рассыпаны различные крупы и каши... "Видимо ждут крыс!"- внезапно, возникло у меня в голове. Сбоку стоял столик, с листиком бумаги А4 и ручкой на нём. Ну вот... Отдохнул отлично! Как-то домой хочу уже...

   "Уважаемый!" - донеслось со спины - "Проходите..." Какое тут "уважаемый", после увиденного? Я зашел в кабинет. По средине стоял стол и стул. На столе стояла тарелка, не видно с чем, свет приглушен. "Присаживайтесь!" - сказал мистер "серый костюм" и захлопнул за мной дверь... Что же было в тарелке, спросите Вы? Как же это по мягче сказать - в тарелке была вермишель, много... и вилка в придачу. Я накручиваю Вам вермишель по ушам уже некоторое время и продолжу это делать... о боги!!! остановите меня... кто нибудь...пожалуйста!!!;)

   Ну что, узнал кто кого-то, кто знает человека, который знает соседа... который недавно ездил в Крым? Кто наслышан о таких безумных историях, о лютом поведении на границе, помимо меня? Я за все время слышал столько жути, что реально то, о чем писал Оруэлл, не уложится и в три романа! Друзья, будьте умнее. А если сомневаетесь, в чем-то, попробуйте сами окунуться в интересующую Вас, ситуацию и делайте выводы позже! Возможно, не буду спорить, случаи и бывают, но я глубоко сомневаюсь, что так все серьёзно, как, с пеной у рта, рассказывали мне "знаковые" соседей, услышав это от своих "знакомых".

   Если по правде, прошло всё очень любезно. На столько быстро, что писать даже не о чем толком, вот и пришлось немного импровизировать. Один из "погранцов", даже придержал "вельчик" пока я искал документы. На посту досмотра предложили самостоятельно показать что в баулах, без придирок и тоже очень вежливо. Были вопросы, куда, к кому еду и явное удивление, о предстоящем моём трипе по побережью. Ребята, судя по говору, были с западной, соответственно, общались на украинском, тут по "честноку". Поговорили немного на тему велосипедов и какой лучше выбрать? Очень уж интересовал вопрос, не везу ли я патроны? Тот же вопрос звучал и от таможенника. Странно? Что там у них, совсем с патронами туго в Крыму?! Минут 15, всего этого мероприятия - и вот, я уже на нейтральной территории. Территории, протяженностью примерно с километр и шквальным боковым ветром, с восточной стороны. Ветром тёплым, но буквально сдувающим с ног, в моём случае - с велосипеда!

   Дальше российская застава. По левую сторону, снова вход "за решётку" и кабинка с контролем. Я стал заполнять таможенную декларацию, выданную при входе, по привычке, на весу. Друзья, если Вы хоть раз проходили границу с Белгородом, то прекрасно знаете, как россияне, наплевательски относятся там к гражданам, в плане, каких либо удобств, в виде, хотя-бы столика. Про туалет я вообще молчу. Он есть, но лучше терпеть, с точки зрения личной гигиены. Такое моё поведение, не особо удивило ребят в помещении и они вежливо предложили присесть за столик (тарелки с вермишелью не было, не переживайте). По всей видимости - я не первый такой. Что ж, взглянул таможенник на мой паспорт, вернее на все то, что от него осталось и спросил, нет ли у меня "загрнанки". В принципе, думаю он бы и так пропустил, но не буду наглеть. Еще пару минут... Взгляд на меня, на фото в паспорте... Беглый досмотр "погранцем" моих баулов, с применением боевого пёсика и я на полуострове...

   Что могу сказать. Все пересечение границы у меня заняло не больше получаса. Для сравнения, приведу пример - пересечение границы, через "журавлевку", до того, как закрыли дорогу. Кто, в своё время был в теме и продолжает этим заниматься сейчас - большой палец в верх Вам, на баранке по "встречке"! Остальным моим читателям - просто забейте, все быстро и просто;)

   Справа проносятся, со счастливыми лицами, пересекающие свой таможенный ад, автомобилисты. Многие, нервно курят, успокаиваясь на обочине. От них и доносятся словесные новости, - "Я часов шесть стоял"! Таксисты пасутся на травке, шаурмы и столиков здесь нет, даже "тенька" - суровые реалии полуострова))) Ну а мне предстоит еще, нелёгкий марш бросок к морю, чем я и планирую теперь заняться...

Читать дальше: "По дороге в небо... (часть 5)"

© 2015 - 2018 Сервисный центр "Fix4Gym" г. Харьков, ул. Вернадского 20 А, тел. (066)044-777-2