Харьков.    (066)044-777-2 ViberViber  E-mail info@fix4gym.com   пн-сб 10-19, вс - вых-й



Велодень-2017. Давайте Разберемся...

   Привет Всем, друзья вело-любители, а так же гуру и заклинатели двухколесных цепных монстров!

   В преддверии столь Величайшего ВелоДенного события, вынуждающего нервно курить и всячески "нецензурно" выражаться, всех автолюбителей и таксистов моего любимого города, стоя в пробках центра Харькова и его окраинах, наблюдая наши довольные лица, вальяжно и не торопясь проезжающие то вдоль, то в поперек перекрестков и по пешеходным переходам, не слезая при этом с великов... хотелось бы написать эту статью;)

   Хочу сразу сказать, что данный материал не имеет никакого отношения к готовящемуся мероприятию, которое, напомню, пройдет 20 мая в городе Ха., а больше будет полезен всем укротителям "цепных-псов", катающих по городам нашей страны. Да, впрочем и автолюбителям так же!

   Не скрою, сам являюсь счастливым обладателем "цепного" и катаю его день на пролет по работе и для души, но и за авто могу пересесть в любой момент... Поэтому, при управлении автомобилем, с большой осторожностью и максимальным вниманием отношусь к ситуации, когда вижу двухколесного брата, маслающего по крайней правой или, еще хуже, маневрирующего между рядами!

   И если со взрослыми, опытными велосипедистами более-менее порядок, то с подрастающим поколением нужно быть на чеку!

   Из этого и первый пункт правил, где я руками и ногами ЗА!, а именно:

6.1. Двигаться по дороге на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста.

velo-pdr-ukraini   Итак, давайте рассмотрим подробнее эту замечательную книжку "ПДД Украины", которую впервые мне довелось видеть в далеком... "День Получательном Права" году и повторно гляжу в нее сейчас, дабы поведать что там видно Вам!

   Что касается велосипедистов и условий, выдвигаемых к ним подробно описано в пунктах правил:

6.2. Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом и световозвращателями: спереди — белого цвета, по сторонам — оранжевого, сзади — красного.

Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара).

yamy   Не могу не согласиться, особенно с последним. Ведь даже если Вы и "сверх-людина", контролирующая каждый шум и блик фар, нарастающего позади авто....и даже ездите без наушников под любимый трек в плеере, ну прямо в принципе, Вы просто не уязвимы... Это может не спасти от уважаемого Михал Семеныча и его, не менее уважаемого коллеги по дорожным работам и асфальто-ремонтным мероприятиям Фёдорыча, которые выкопали ямку в крайней правой полосе дороги, в пятницу, под вечер, а сегодня уже воскресенье и дождя в ближайшие дни не передают...

6.3. Велосипедисты, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

Колонна велосипедистов, движущаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы (до 10 велосипедистов в группе) с дистанцией движения между группами 80–100 м.

   Ха!!!! Скажите это ребятам с "ночных покатушек"!!!)) Они еще и "трещотки" на спицы поставят для более эффектного путешествия по ночным улицам города. Как это, спросите Вы? Нет ничего проще... Вырезаешь прямоугольник из "баклажки", крепишь его надежно на перо рамы, можно пластиковыми хомутами, так что бы кончик прямоугольника касался спиц при движении... В результате, получаешь "НЕРЕАЛЬНЫЙ ПРЯМОТОК" от своего цепного монстра и, как следствие,  вполне реальный поток ненависти и проклятий от жителей близлежащих домов! Откуда мне это известно....видел как то по...каналу не помню уже, ладно отвлеклись от правил совсем, мы же тут законы выживания учим, как ни как!

nochnie-pokatushki-atletka nochnie-pokatushki atletka-nochnie-pokatushki

6.4. Велосипедист может перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять велосипедом и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

Так, ну тут все ясно. Достаточно иметь хороший рюкзак или сумку на багажник, если он есть. А хороший рюкзак можно купить .....Здесь Могла Бы Быть Ваша Реклама....

6.5. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, велосипедисты обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, движущимся по дороге.

   Давайте разберемся поподробнее:

   Ключевые слова в этом пункте - "велосипедная дорожка". Много ли Вы, дорогие Друзья - велосипедисты, знаете у нас в городе Ха велосипедных дорожек. Я, к примеру знаю - две. И, вот печалька, расположены они совсем не по обочине дороги. Но на будущее.... ну а вдруг;)

   Подробнее рассмотрим на фото ниже. Если есть вело дорожка, то она отмечается сплошной и установлен знак 4.12. Также наносится разметка 1.29. Бывает еще разметка 1.15, которую наносят на вело дорожке, пересекающей перекресток и при пересечении проезжей части. В последнем случае велосипедист обязан пропустить транспортное средство.

znak-412 razmetka-129-1 razmetka-115-proezd-perekrestka 15-pereezd-velodorojki

6.6. Велосипедисту запрещается:

a) управлять велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с выключенным фонарем (фарой) или без световозвращателей;

б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом обустроена велосипедная дорожка;

в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых);

   О, да! Это мой любимый пункт правил)) Иногда, проезжая по своей законной правой, я сталкиваюсь с, ну очень знатоками правил дорожного движения, считающими что мое место не на дороге, а там, на тротуаре в месте с пешеходами. Скажу Вам, это от части так, но при одном условии...если я встану с велосипеда и поведу его в руках! Если я еду на своем "цепном" по дороге, то являюсь полноценным участником дорожного движения и без вариантов:

1.10. Термины, приведенные в этих Правилах, имеют следующее значение:

велосипед - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека, находящегося на нем;

велосипедист - лицо, управляющее велосипедом;

   Соответственно, как говорится, все что не запрещено - разрешено! Есть нюансы, по поведению и проезду перекрестков, обозначение маневров, но об этом я постараюсь рассказать в следующих публикациях.

г) во время движения держаться за другое транспортное средство;

ґ) ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей (подножек);

д) перевозить пассажиров на велосипеде (за исключением детей до 7 лет, перевозимых на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками);

е) буксировать велосипеды;

є) буксировать прицеп, не предусмотренный для эксплуатации с велосипедом.

   Ну это совсем трешш, хотя в районе барабана можно и не такое встретить!

6.7. Велосипедисты должны выполнять требования данных Правил, касающиеся водителей или пешеходов и не противоречащие требованиям этого раздела.

   Ну что же, по основным правилам похоже все! Друзья, будьте взаимовежливы, по отношению друг к другу на дорогах, нам вместе делить это город, по имени Ха! Водители, не забывайте, что человеческая жизнь намного важнее двух - трех секунд Вашего времени на дороге, иногда можно и пропустить "двух колесного" брата! Ну, а Вы, владельцы "цепных", будьте внимательны и соблюдайте правила дорожного движения и старайтесь, по ситуации, не забывать, что правила видели все, но читали ... не факт!

   Друзья, если статья Вам показалась интересной, познавательной да и в принципе, Вы хорошо провели время, репостите! Буду рад, спасибо!

   Так же, предлагаю Вам ознакомиться с не менее интересными моими публикациями:

   Всем хорошего вечера и отличной погоды на завтрашнем Велодне! Увидимся Там;)

© 2015 - 2018 Сервисный центр "Fix4Gym" г. Харьков, ул. Вернадского 20 А, тел. (066)044-777-2