Харьков.    (066)044-777-2 ViberViber  E-mail info@fix4gym.com   пн-пт 09:00-19:00



Как убрать трещину на пластике и покрасить баллончиком

   Может я открою Вам секрет, но в любой покраске, подготовка занимает примерно 80 % всей работы. Для примера, когда я красил тачки, на подготовку к полной покраске уходило примерно от двух недель до месяца, иногда и больше. В то время, как покраска занимала всего 2-3 часа.

   По этому начнем именно с этого. Красить детали на самом тренажере и не удобно, да и не получиться сделать качественно, по этому все разбираем и приступаем.

   Для начала уберем трещины. Для этого нам понадобится паяльник, желательно по мощнее и паяльная сеточка.

   Нарезаем сетку полосами и впаиваем ее по всей длине трещины с обратной стороны. Здесь очень важно проклеить сетку с обеих сторон. Я проклею с одной, по причине того, что у меня краска черный мат и можно обойтись малой кровь, но Вам настоятельно рекомендую делать с двух сторон. Далее в видео Вы поймете почему!

   Далее готовим рабочее пространство. Краска у нас будет распылятся и она очень токсична, по этому настоятельно рекомендую пользоваться респиратором, а чтобы не отчищать ее от стен и зеркал, помещение нужно заклеить максимально.

   Так же, при покраске необходимо закрыть все окна и убрать сквозняки, дабы не напускать соплей, позже покажу на примере.

   После того как Вы убрали трещины и подготовили помещение, поработаем с поверхностью деталей.

Для того чтобы краска лягла и не лущилась через время, необходимо создать адгезию. Если простыми словами, нужно матировать поверхность, тем самым создать микротрещины, для того чтобы грунту и краске было за что зацепится.

   Представьте себе зеркало. Если на него вылить воду, она стечет вниз, так как поверхность идеально гладкая. Уверен вы не раз видели облезлые капоты мамкиных стритрейсеров.

   Матировать сложные поверхность проще всего специальным спонджем. В малярном деле эта мочалка называется скотчбрайт. Бывает четырех цветов. Желтый, красный, зеленый и серый.

В нашем случае, под грунт подходит зеленый, под краску или металлик лучше брать серый.

   Перечухиваем всю пластмассу до матового состояния.

   Очень важный момент. Покраска покажет всю Вашу работу в деталях. Это как итог. Если Вы где-то оставили косяк, царапину или яму, все заблестит со страшной силой, после покраски и вся проделанная работа будет за зря!

   В прошлом видео я работал алюминием по металлу, но сейчас у нас пластик и мы возьмем специальную шпаклевку по пластику, она не такая крепкая, как алюминька, но очень эластична при высыхании, то что нужно для пластмассы к примеру когда вы красите пластиковый бампер или обвесы.

   Принцип тот же, заполняем все царапины, сколы и трещины, глубокие проходим несколько раз, дав слоям хорошо просохнуть в промежутках.

   Выводим шпаклевку. Мелкие царапины и сколы я пройду 600-кой по мокрому обязательно с жесткой досточной. Этого будет достаточно для грунтовки.

   А вот места с глубокими трещинами и толстым слоем шпаклевки лучше чухать на сухую. Здесь тоже важна последовательность.

   Как вы заметили, наждачная бумага идет разной фракции. В авто покраске я работал на сухую, начинается от 40 до 320, дальше уже по мокрому.

   Сороковка нам не понадобится это для ретро хард-кора, наши мелкие царапины мы начнем чухать 150-кой.

   Последовательность заключается в следующем, нам необходимо дойти до 600, под грунт. Чтобы не было рисок и царапин, каждая фракция перебивается следующей чуть меньше чем в два раза.

   К примеру сотка перебивается сто-восьмидесяткой а далее 320-кой и соответесвенно 600-кой.

Я работал 150-кой, значит затем идет 240, далее 320 и 600 соответственно.

   Очень важно убрать риски от пердыдущей наждачки иначе они вылезут, не сразу, а к примеру через месяц после просадки шпаклевки, грунта и краски!

   Все готово к грунту и теперь еще немного доработаем помещение. Как вы видите пол устелен бумагой.

   Красить я буду на полу и простой пленки будет не достаточно. Дуть будем баллоном, но даже этого хватит, чтоб пленка начала парусить и липнуть к деталям, по этому всю рабочую поверхность я проложил специальной малярной бумагой. Можно взять газету, для экономии.

   Очень важно хорошо залить места шпатлевания. И – закрыть помещение от сквозняков, если этого не сделать, потеки гарантированы. Если все же вы пустили соплю, дальше покажу как это убрать, не только на грунте но и покраске, и даже лаке.

   Всю работу я разделил на две части. Пластик без дефектов, после грунта я задуваю сразу. Два слоя грунта и два краски. Задул и отложил, пусть сохнет.

   Места шпатлевания с трещинами я залил несколькими слоями грунта и дал им время хорошо просохнуть. После чего, опять таки при помощи жесктой досточки, ровняем поверхность убирая оставшиеся дефекты.

   Как видите все месте где была пайка, проявились после грунта. Это то о чем я говорил в начале видео. Нужно клеить с двух сторон, так как пластик играет при малейшем прикосновении и любая сквозная трещина проявится. В моем случае я залью место еще несколькими слоями и скрою трещину напылом.

   Но это может прокатить только на матовой поверхности без лака и структурной краской. В других случаях трещина проявится очень сильно.

   Завуалировать трещину можно дав последний слой напылом. Для этого я возьму баллон и дам слой с далека под углом.

Вот как то так.

   Убираем сопли. Когда вы красите баллоном, возможны дефекты. Баллон плюет краской и получается вот такая беда. После высыхания смотрится не очень.

   Убираем следующим образом. После высыхания жесткой досточкой и 600 на мокрую аккуратно вычухиваем точку, ровняя до поверхности. Потом моем сушим и задуваем слоем краски.

   А вот если пустить соплю на последнем слое лака к примеру это уже не приятно. С полировкой она не уйдет. Ее нужно убрать механически.

   В этом случае у нас нет лака, но все же расскажу Вам лайфхак.

   Кто сталкивался с маляркой, знает что перед полировкой лак перечухивают наждачкой на мокрую 2500 и потом 3000. Тем самым можно убрать мелкий мусор, попавший в процессе задувки.

   Потеки убираются следующим образом. На потек наносится тончайший слой шпаклевки, можно финишной, так чтобы она слегка закрыла область вокруг потека.

   Далее резиновой досточкой и наждачкой 2500 на мокрую очень аккуратно вычухивается эта точка, пока шпаклевка не исчезнет, соответственно вместе с потеком. Ну а далее все по плану. 3000 на мокрую, три вида полировки под машинку. Тут уже у каждого маляра свой метод.

Наши партнеры

© 2015 - 2019 Сервисный центр "Fix4Gym" г. Харьков, ул. Душкина 4, тел. (066)044-777-2